اسامه جاد مشرف سوبر
عدد الرسائل : 3356 العمر : 53 العمل/الترفيه : معلم اول احياء وعلوم بيئه وجيولوجيا نقاط : 13733 تاريخ التسجيل : 14/02/2009
| موضوع: الجوافة فاكهة مفيدة الثلاثاء ديسمبر 08, 2009 7:34 pm | |
| الجوافة فاكهة لذيذة ومغذية
* تحتوي كل حبة جوافة على حوالي 5 غم من الألياف الذوابة ( بكتين ) حيث يتركز هذا النوع في قشرتها . * تؤمن كل حبة جوافة متوسطة الحجم حوالي 50 وحدة حرارية و10 غم من السكريات . * كل حبة تحتوي على حوالي 150 ملغم من فيتامين ج . عرفت زراعة الجوافة منذ آلاف السنين وهي منتشرة في معظم المناطق الاستوائية حيث تلعب دورا مهما في غذاء ملايين من الأشخاص . تنقسم فاكهة الجوافة من الداخل لقسمين القسم اللذيذ والقسم الثاني هو اللب الطري الغني بالبذور ، والجدير بالذكر أن الجوافة صالحة للأكل بأكملها حتى مع قشرتها وبذورها . تعتبر الجوافة مصدر جيد لفيتامين أ ، ب المركب ، ج ومادة الليكوبين مضادة التأكسد المشهورة التي غالبا ما تحمي من سرطان البروستاتة . كما تحتوي على الكالسيوم والحديد والفسفور والبوتاسيوم اضافة لاحتوائها على الألياف الذوابة بالماء التي تتركز بالقشرة كما وتحتوي على الألياف السيليلوزية في اللب لتساعد على حركة الأمعاء ومحاربة الامساك . مع ملاحظة أن كمية فيتامين ج الموجودة في حبة الجوافة هي أكثر بكثير من الكمية الموجودة في أي حبة من الحمضيات ، لذلك تعتبر الجوافة مفيدة لمشاكل الفم واللثة والارهاق والتعب ولزوجة الحيوانات المنوية عند الرجال . ولاحتواء القشرة الخارجية على الكثير من مادة التانين فهي تعتبر مادة فعالة لعلاج الاسهال لانها تلعب دور المادة القابضة لذا ينصح بأكل القشرة الخارجية للجوافة جنبا لجنب الأرز لمعالجة حالات الاسهال المختنلفة . يكثر موسم الجوافة من الربيع لبداية الخريف ونجد في الاسواق الجوافة المعلبة والعصير على مدار السنة . ملاحظة : عند شراء الجوافة يجب اختيار الجوافة ذات اللون الاصفر أو ذات اللون المائل بين الأصفر والأخضر وذات القشرة الناعمة والطرية ، ويفضل الجوافة ذات الشكل المستدير البطيخي . * تخزين الجوافة واستهلاكها : إذا كانت غير ناضجة يمكن وضعها في المطبخ داخل كيس يفضل الأسود تحت الحرارة العادية الى أن تنضج خلال يومين على الأكثر . أما اذا كانت الجوافة ناضجة فيجب استهلاكها خلال يومين لأنها سريعة الفساد كما ويمكن وضعه بالثلاجة لمدة يومين فقط لان اكثر من ذلك الوقت تصبح الجوافة قاسية ومرة المذاق لذا ينصح بشراء كميات قليلة للاستهلاك المنزلي لضمان استهلاكها بوقت قصير . يفضل عدم الاكثار من الجوافة لذوي الوزن الزائد ومريض السكري .
| |
|