اكتب نبذة مختصرة عن الإنزيمات
هي مركبات ذات طبيعة بروتينية تفرزها غدد قنوية وتمتاز بما يلي :
لها طبيعة العوامل المساعدة في التفاعلات الكيميائية لقدرتها علي التنشيط المتخصص
متخصصة في عمله لأن كل انزيم يحفز تفاعل معين
تزيد من سرعة التفاعلات ولا تؤثر في النواتج ولا تتاثر بها
بعضها عكسي يحفز التفاعل في اتحاهين
بعضها يفرز غير نشط مثل الببسين الذي يفرز في شكل ببسينوجين ينشط في المعدة بفعل HCl
تتأثر في سرعتها بدرجة الحرارة و الــــPH
اكتب نبذة مختصرة عن الجرانا
هي مجموعة حبيبات منتشرة في البلاستيدة الخضراء - في الستروما –
كل حبية تتكون من مجموعة من الأقراص – لاتقل عن 15 قرص – وكل منها مجوف والأقراص متراصة فوق بعضها
توجد علي اغشية الجرانا مادة الكلوروفيل التي تمتص الطاقة الضوئية وتحولها الي طاقة كيميائية ( التفاعلات الضوئية ) التي يتحكم في سرعتها شدة الضوء اكتب نبذة مختصرة عن الإنزيمات
هي مركبات ذات طبيعة بروتينية تفرزها غدد قنوية وتمتاز بما يلي :
لها طبيعة العوامل المساعدة في التفاعلات الكيميائية لقدرتها علي التنشيط المتخصص
متخصصة في عمله لأن كل انزيم يحفز تفاعل معين
تزيد من سرعة التفاعلات ولا تؤثر في النواتج ولا تتاثر بها
بعضها عكسي يحفز التفاعل في اتحاهين
بعضها يفرز غير نشط مثل الببسين الذي يفرز في شكل ببسينوجين ينشط في المعدة بفعل HCl
تتأثر في سرعتها بدرجة الحرارة و الــــPH
العصارة الصفراوية ( أهمية العصارة الصفراوية للهضم رغم أنها تخلو من الإنزيمات الهاضمة)
تفرز من الكبد وتخزن في الحويصلة الصفراوية التي تصبها بدورها في القناة الكبدية البنكرياسية في الإثنى عشروتحتوي على :
املاح الصفراء وهي تفتت الدهون وتجزئها الي مستحلب دهني لتسهيل عمل الليبيز ( إذا أصيب الإنسان بتليف الكبد يجب الامتناع عن تناول الدهون )
اصباغ وهي ناتج تكسير هيموجلوبين الدم
بيكربونات الصوديوم تساعد في معادلة الوسط المعوي وتحويلهالى قلوي ليناسب عمل انزيمات الهضم
اكتب نبذة مختصرة عن الهضم في المعدة
المعدة تساعد في خض وعجن الطعام وتحويله الى كتلة شبه سائلة لزيادة السطح المعرض لعمل انزيمات الهضم
v تفرز انزيم الببسين الذي يحول البروتين الى عديديات الببتيد
اكتب نبذة مختصرة عنالعصارة البنكرياسية ودورها في الهضم
يفرزها البنكرياس وصبها في الإثنى عشر وتحتوي على :
1.بيكربونات الصوديوم تساعد في معادلة الوسط المعوي وتحويلهالى قلوي ليناسب عمل انزيمات الهضم
2.الأمليز البنكرياسي يحول النشا النباتي و الحيواني ( الجليكوجين ) الى سكر ثنائي مالتوز
3.و التربسينوجين الذي ينشط الى تربسين ويحول البروتين الى عديات الببتيد
الليبيز يحول الدهون ( المستحلب الدهني ) الى احماض دهنية و جلسرين
الهضم في الأمعاء ( العصارة المعوية )
يتم الهضم في الأمعاء الدقيقة بفعل العصارة البنكرياسية و المعوية
vالعصارة البنكرياسية ( سبق ذكرها )
vالعصارة المعوية وتفرز من الغدد الهاضمة في جدار الأمعاء وتحتوي على :
1.مجموعة انزيمات الببتدييز التي تحول عديدات الببتيد الى أحماض امينية و هي الصورة النهائية لهضم البروتين
2.مجموعة انزيمات محللة للسكريات الثنائية :
أ-انزيم المالتيز يحول سكر المالتوز- سكر الشعير - الى جزيئن من (الجلوكوز )
ب-انزيم السكريزيحول سكر السكروز- سكر القصب - الى جزيئن ( الجلوكوز وفركتوز )
ت-انزيم اللاكتيز يحول سكر اللاكتوز -سكر اللبن - الى جزيئن ( الجلوكوز و الجالاكتوز )
3- انزيم الإنتروكينيز ليست له علاقة مباشرة بالهضم لأنه ليس هاضم لكنه انزيم مساعد ينشط التربسينوجين الى تربسين لهضم البروتين